年の瀬キッシュ作り
お疲れ様です!S.Tです
私は今、大晦日にブログを書いています
思えば年末まであっという間の1年でした
そんな年の瀬は家でゆっくりキッシュを作りました!
我が家では毎年、お正月におせちと一緒にキッシュを食べているのです
今回はお正月用のキッシュ作りの様子をアップしようと思います
作るのはサーモンとアンチョビのキッシュです
まずは生地作りから……
薄力粉、強力粉、バターに水を加えて生地を作ります
生地は練らずに折り込むようにしてまとめます
まとまったらラップをして30分冷蔵庫で寝かせます
30分経ったら、型に生地を入れていきます
指や手のひらを使って整えながらです
地道な作業なので、いろいろ、今年あったことを思い出しながらつめていきました
生地を全て入れ終わったらもう1回30分寝かせます
生地を寝かせている間に、具を作っていきます
材料は、卵、ネギ、パセリ、アンチョビ、生クリーム、おろしにんにく、薄力粉
上記の材料をボールで、混ぜあわせます
よく混ざったら、寝かせ終わった生地に流し込みます
こちらを180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます
おいしく焼けるかドキドキです
焼いてる間は調理道具を片づけたり、使ったスペースを掃除したりして時間を有効活用♪
さて、焼きあがりました!
うまくできたのではないでしょうか?
お正月に食べるのが楽しみです
今年仕事であった出来事を振り返りながら作ったキッシュ、お正月に新たな気持ちでいただこうと思います!
来年ももっとお仕事がんばります!